Детокс на соках: советы и рецепты

  • 2
    Shares

Весной и летом многообразие овощей и фруктов возрастает, а это служит поводом для того, чтобы включить свежевыжатые соки в свой рацион.

Многие используют свежевыжатые соки для детокс-дней или регулярно вводят в свой рацион, чтобы улучшить процессы очищения организма и обновления тканей. Из западной культуры было заимствовано понятие «джусинг» (от англ. juicing) — детокс на соках, иными словами, диета, подразумевающая похудение, если вы будете «питаться» свежими соками.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВКЛЮЧИТЬ СОКИ В СВОЙ РАЦИОН?

Начну с  того, что невозможно заменить основную пищу, которая снабжает нас энергией, соками. Джусинг может помочь наладить работу пищеварительной системы, безусловно, даст заряд витаминов и антиоксидантов, способствует снижению веса, но это не замена полноценной пище.  Кроме того, частый или продолжительный детокс на соках приводит к тому, что из организма «выводятся» не только вредные вещества, но и полезные. К сожалению, об этой обратной «стороне медали» многие последователи джусинга деликатно умалчивают. Последствиями длительного джусинга также могут стать усталось, головокружение, перепады настроения, ухудшение состояния кожи, волос, а также ухудшение работы организма в целом.

Лучше вводить в ежедневный рацион стакан свежевыжатого сока согласно сезону. Именно таким образом организм получит максимум пользы.

Важно понимать, что если вы прежде не употребляли свежевыжатые соки, то вводить их в свой рацион стоит постепенно в небольшом количестве, разбавляя водой. Начинать нужно с 1/4 стакана, разбавленного водой в соотношении 1:1, постепенно увеличивая объем доли сока до одно стакана.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять за 30-40 минут до еды, именно столько времени требуется на их усвоение, но не натощак. Свежевыжатый сок лучше пить маленькими глотками, смакуя, как еду.

Обязательно пропускайте сок через сито перед употреблением, если кувшин соковыжималки не оборудован специальным фильтром, иначе цельные куски ингредиентов могут оказаться у вас в стакане.

Стоит отметить, что фруктовые соки содержат значительно больше сахара, чем овощные, поэтому при приготовлении сока отдавайте предпочтение овощам, в качестве основных ингредиентов.

А ниже три моих любимых рецепта фруктово-овощных соков. Такие яркие и сочные, что невозможно устоять.

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТЫ

1. Пурпурная мечта на основе сока свёклы и моркови.

Свекольный сок поможет справиться с весенней усталостью, упадком сил и при нервных перегрузках, но его нужно употреблять в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он улучшает самочувствие и незаменим при анемии. 

  • 2 маленьких свёклы или 1 большая
  • 2 средние моркови
  • 1-2 яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 лист капусты (опционально)

Метод:

1. Все ингредиенты промыть в воде. Овощи очистить от кожуры.
2. Прокрутить в соковыжималке. При необходимости добавить воды.

2. Весеннее настроение.

Свежевыжатый морковно-апельсиновый сок с добавлением дольки имбиря — одно из моих любимых сочетаний. Приятная сладость моркови отлично дополняется вкусом солнечного апельсина, а имбирь придает необыкновенный бодрящий вкус напитку. Этот сок также можно давать детям, при этом разбавив его водой в соотношении 1:1.

Кто сможет отказаться от такой солнечной вкуснятины?

  • 2 крупные моркови
  • 2 апельсина
  • 1-2 см корня имбиря

Метод:

1. Все ингредиенты промыть в воде и очистить от кожуры.
2. Прокрутить в соковыжималке.

3. Зёленый сок из сельдерея и имбиря.

Зёленый сок из сельдерея и имбиря

Этот напиток имеет прекрасный баланс овощей и фруктов, и прекрасно подходит для легкого детокса организма после каникул или праздников, не говоря уже об огромном витамином составе. Сельдерей можно заменить на шпинат, кейл (кале) или другую зелень.

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 яблока Гренни Смит
  • 1 небольшой огурец (60 г)
  • 2 апельсина
  • 2 см корня имбиря
  • ¼ лимона или лайма

Метод:

1. Все ингредиенты промыть в воде. При необходимости овощи и фрукты очистить от кожуры.
2. Прокрутить в соковыжималке. При необходимости добавить воды.

ПОПРОБОВАЛИ ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТЫ?

Буду рада, если поделитесь впечатлением о них! Оставьте комментарий или выложите фото в Instagram и отметьте меня @irinakizimenko.

Irina
Привет! Меня зовут Ирина, и я нахожу вдохновение при создании лёгких, полезных и питательных рецептов на основе растительных компонентов, а отдельная часть этого процесса - фотосъемка еды. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области путешествий, здоровья и красоты, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *