Домашний урбеч из кешью

В связи с популярностью и широким использованием различные ореховых паст, урбеч также занял своё почетное место среди супер-продуктов.

Урбеч — это натуральная паста, которую получают путем перетирания сырых семян или орехов между каменными жерновами до получения однородной, густой массы. Интересно, что слово «урбеч» восходит к тюрскому слову «урба» — «молотое льняное семя». Именно перетирание или перемалывание без термообработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а готовый урбеч известен не только как сладкое, слегка вяжущее дагестанское лакомство, но и питательное средство для восстановления сил при высоких физических нагрузках, а также источник растительного белка в организме.

Классический урбеч имеет достаточно нейтральный вкус и немного вязкую консистенцию. Урбеч часто смешивают с мёдом, кленовым сиропом, растительными маслами, сладкими творожными муссами и сырами, таким образом получаются интересные дипы для овощей и фруктов, или необычные топпинги для выпечки и десертов.

Мне тоже захотелось попробовать сделать такое ореховое лакомство, и в этот статье расскажу, как приготовить урбеч из кешью дома. Сразу оговорюсь, рецепт отличается от традиционного, в первую очередь потому, что каменных жерновов у меня нет, соответственно, процедура приготовления продукта будет другая, зато на моей кухне имеются различные современные девайсы, с помощью которых удастся приготовить вкусную ореховую пасту.

Ингредиенты:

  • 200 г орех кешью (сырой)
  • 2 ст.л. кленовый сироп/сироп агавы/мёд
  • 1/3 ч.л. мускатный орех
  • 1/4 ст. л. соль

Метод:

1.Кешью промыть в холодной воде, затем поместить в небольшую чашу с водой и замочить минимум на 2-3 часа. По истечении этого времени орехи промыть под струей чистой воды.

Возможно, многие удивятся, зачем предварительно замачивать орехи?

Дело в том, что если вы покупаете сырые орехи, то они содержат вещества, которые препятствуют их нормальному усвоению и перевариванию нашим организмом. Предварительное замачивание орехов способствует деактивации этих веществ, что позволяет нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

2. Подсушить кешью в духовке при 170С в течение 5 минут. Важно, что орехи не стоит обжаривать, а именно подсушить, таким образом избавить их от лишней влаги. Затем дать немного остыть.

3. В чашу блендера или кухонного комбайна выложить кешью, кленовый сироп, мускатный орех и соль. Пробить на высокой скорости. Повторить несколько циклов, до получения однородной густой массы. У меня это заняло около 12 минут, но время может отличаться, в зависимости от мощности вашего прибора. Верным признаком того, что урбеч «удался» служит выделение орехами маслянистой жидкости — орехового масла.

4. Готовый урбеч из кешью хранить в стеклянном контейнере в прохладном месте до 1 месяца. Тем выше температура, при которой хранится урбеч, тем быстрее окисляется ореховое масло, таким образом сокращается срок его годности.

Такая паста отлично сочетается с цельнозерновым хлебом и тостами, также на основе урбеча можно готовить соусы, дипы и топпинги для выпечки. Паста из кешью подходит как для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так и для постящихся, она богата витаминам А, В1, В2, В3, С, кроме того, является источником железа, никотиновой кислоты  и фосфора. Ореховая паста из кешью помогает при депрессиях, проблемах с нарушением обмена веществ в организме, анемии.

На основе данного рецепта вы также можете приготовить пасты (урбеч) из ваших любимых орехов. Добавляйте любимые специи и наслаждайтесь новыми вкусами!

ПОПРОБОВАЛИ ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ?

Буду рада, если поделитесь впечатлением о нём в комментариях ниже, или выложите фото в Инстаграм с хэштегом #deliciouslifebyik и отметите меня @irinakizimenko.

Irina
Привет! Меня зовут Ирина, фуд-фотограф и фуд-стилист. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области фотографии и еды, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!