Котлеты из чечевицы

  • 2
    Поделились

Чечевица является практически универсальным продуктом, поскольку содержит в своём составе одновременно растительный белок, клетчатку и сложные углеводы. В Россию этот продукт был завезен в XI-XII веках и назывался «сочеви́ца», поскольку ее несушеные семена были очень сочными. Именно тогда похлёбка и каша из чечевицы стали традиционный блюдами монастырской кухни. Чечевица считалась простой пищей, недостойной высоких господ, что подходило под уклад монастырской жизни.

В настоящее время количество разнообразных блюди из чечевицы значительно выросло. Из чечевицы готовят супы, гарниры, салаты, паштеты, котлеты. Этот продукт широко используется в веганской и вегетарианской кухни, из-за высокого содержания белка, который по качеству превосходит и легче усваивается, чем белок животного происхождения, и богатого витаминного состава чечевицы (витамины группы В, А, PP), а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чечевица с грибами и тимьяном

Сегодня предлагаю приготовить постные котлеты из чечевицы, которые можно подавать в качестве полноценного и сбалансированного обеда или ужина.

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ

Время приготовления: 25 мин. + 12 -15 часов предварительного замачивания
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 15 мин.

Ингредиенты на 8 котлет:

  • 120 г сухой зеленой или коричневой чечевицы
  • 1 морковь
  • 1/2 средней луковицы
  • лук зеленый/укроп/петрушка по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рафинированного оливкового масла
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 350 мл чистой питьевой воды
  • соль, перец по вкусу

Существует два основных способа подготовки чечевицы для котлет:

  1. Чечевицу предварительно замачивают и отваривают.
  2. Чечевицу замачивают и перемалывают в блендере или кухонном комбайне.

Для рецепта предлагаю второй способ, т.к. чем меньшей тепловой обработке подвергается продукт, тем больше полезных веществ сохранится в нем. Для замачивания рекомендуется использовать сорта чечевицы долгой варки, т.е. не использовать красную и желтую чечевицу.

Читайте такжеКак правильно готовить бобовые?

Любые бобовые стоит перед приготовлением замачивать, чтобы предотвратить неприятные последствия и извлечь максимум пользы из продукта.

1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить в чистой воде в соотношении 1:3 на минимум 12 часов или на ночь. Имейте ввиду, что она увеличится в размере примерно в 3 раза. Перед приготовлением воду слить, а чечевицу промыть в чистой воде. Воду необходимо слить полностью, поскольку это очень важно для рецепта.

2. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.

3. Лук и чеснок также очистить от шелухи и мелко нарезать. Промыть зеленый лук также нарезать.

4. Овощи, кроме зеленого лука, выложить на разогретую сковороду и тушить под крышкой в небольшом количестве воды до мягкости около 5-7 минут.

5. Промытую чечевицу выложить в чашу блендера или кухонного комбайна и взбить до получения однородной массы. Это займет около полутора-двух минут, в зависимости от мощности прибора.

К чечевице добавить тушёные овощи и специи, и вновь все перемешать при помощи блендера до однородности. Затем к чечевично-овощному фаршу добавить зеленый лук и аккуратно перемешать ложкой. Влажными руками сформировать котлетки.

Если вы верно следовали рецепту, то фарш должен получится мягким, влажным, но при этом держать форму. Лишняя влага испариться во время приготовления, и получатся нежные чечевичные котлетки. В случае, если после замачивания чечевицы, осталась лишняя жидкость, то, фарш может быть водянистым. Чтобы этого избежать, добавьте примерно 1-2 ст.л. молотых овсяных хлопьев (долгой варки) в фарш и сформируйте котлеты.

6. На разогретую сковороду добавить оливковое масло и выложить котлетки. Обжаривать на среднем огне без крышки в течении 4-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Подавать с зеленым салатом, любимыми овощами или использовать котлетки для вегетарианских бургеров.

ПОПРОБОВАЛИ ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ?

Буду рада, если поделитесь впечатлением о нём! Оставьте комментарий или выложите фото в Instagram и отметьте меня @irinakizimenko.

Irina
Привет! Меня зовут Ирина, и я нахожу вдохновение при создании лёгких, полезных и питательных рецептов на основе растительных компонентов, а отдельная часть этого процесса - фотосъемка еды. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области путешествий, здоровья и красоты, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *