Питательный салат с нутом и запеченным перцем

  • 2
    Поделились

А вы знали, что из Греции я вывезла кое-что серьёзное? Национальное сокровище и, по признанию многих, кусочек греческой души. Меня не остановили ни таможня, ни шенгенская зона, и даже паспортный контроль не нашел к чему придраться. Я мило всем улыбалась и шаг за шагом приближалась к дому. Оказавшись  в родных стенах, я приоткрыла свой глубоко запрятанный ларчик со сбережённым сокровищем. Он повидал много стран, столиц и деревенек, и, наконец, вернулся из секретной миссии на Санторини. В звенящей тишине я осторожно извлекла ветхий пергамент с задумкой этого рецепта.

Став вегетарианцем в 14 лет, я полностью исключила мясные продукты из своего рациона, но от этого он не обеднел, напротив, именно тогда я открыла для себя множество новых полезных сочетаний. Так в домашнем меню появились новые продукты: чечевица, нут, бурый рис, тофу, зачастили грибы, а всё это потому, что вегетарианский рацион вовсе не скудный, и не означает «жевать сено», как многие считают. Особое место в моём рационе занимают блюда из бобовых, а почетное — блюда из нута. Поскольку очень часто готовлю разные блюда из нута и люблю создавать новые рецепты на его основе, любая «новинка» с участием нута, которую можно заказать в ресторане, моментально привлекает моё внимание. Так случилось и в этот раз.

Прежде уже писала, о гастрономических особенностях Санторини, и даже о том, что вегетарианцы у них не в почёте, но нам всё-таки удалось найти уютное местечко для травоядных — это ресторан Tranquilo в Периссе.

Мы посетили это место дважды, и эти два визита подарили мне вдохновение на создание новых рецептов. И вот один из них.

Среди позиций меню заведения я нашла блюдо, которое привлекло моё внимание: «Salad For Very Hungry Vegetarians» (пер. «Салат для очень голодных вегетарианцев»), основу которого составляли нут, огромное количество орехов (минадаля) и семян, кинза и запеченный болгарский перец. Блюдо мне очень понравилось настолько, что я попросила завернуть остатки салата в ланчбокс (бумажный, конечно же, никакого пластика в вегетарианском мире).

Несмотря на приятную палитру вкусов и цветов, я не могла признать блюдо полностью полезным. Прежде я использовала много сочетаний с нутом: цветная капуста, кайенский перец, тыква, авокадо, грибы, шпинат, овощи, но нут с орехами несколько ввёл меня в заблуждение. Безусловно, это очень сытное блюдо, и даже «very hungry» вегетарианец останется довольным, но полезен ли такой безбожно щедрый ореховый концентрат в сочетании с бобовыми? Ответ, к сожалению, отрицательный. Являясь источником растительного белка, бобовые плохо усваиваются в сочетании с орехами и семенами, которые к тому же составляли половину блюда. Такое блюдо, как бы мне не хотелось назвать healthy, является semi-healthy и не подходит для регулярного блюда в вегетарианском рационе. Именно это и подвигло меня на создание своего варианта питательного салата с нутом, который будет не только вкусным, но и полезным.

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст. отварного охлажденного нута / 1 1/2 банки консервированного
  • 1 шт. перец болгарский красный
  • 1 шт. авокадо
  • 10 г зелёного лука
  • 10 г петрушки
  • 140 г кукуруза консервированная (без жидкости)
  • 2 ч.л. кедрового ореха
  • 150 г проростки фасоли маш
  • 1 ч.л. рафинированного оливкового масла

         Заправка:

  • 2 ст.л. гранатового сока
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • 1 ст.л. кленового сиропа/мёда
  • перец, соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. бальзамического соуса

Метод:

  1. Нут предварительно замочить в холодной воде в течение 10-12 часов, затем промыть, залить свежей водой и готовить в течение часа после закипания на среднем огне. Советы, как правильно готовить бобовые, читайте в статье. Когда нут будет готов, слить жидкость и дать нуту остыть.
  2. Болгарский перец промыть, освободить от семян и нарезать крупными квадратиками. Выложить в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. Сбрызнуть рафинированным оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 18-20 минут.
  3. Зеленый лук и петрушку промыть и мелко нарезать.
  4. Авокадо промыть и разрезать пополам. Сделать глубокие надрезы до кожуры, но не затрагивая кожуры. При помощи ложки отделить мякоть от кожуры.
  5. Смешать все ингредиенты для заправки, кроме бальзамического соуса.
  6. В большую чашу выложить охлажденный нут, запеченный перец, консервированную кукурузу, петрушку, зеленый лук, кедровый орех, авокадо и проростки фасоли. Добавить заправку и хорошо перемешать. По желанию добавить густой бальзамический соус.

Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, также оно придётся к месту и на праздничном столе, благодаря ярким краскам его компонентов и приятному сочетанию свежей зелени с хрустящими проростками, запеченным перцем и лёгким ореховым послевкусием. Орехи в таком малом количестве не навредят блюду, а, напротив, добавят свою «изюминку», превратив простой салат с нутом в изысканное блюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из нута с авокадо и шпинатом

“Хотите первыми узнавать о новых статьях, рецептах, обзорах, и важных обновлениях  — подпишитесь на мой профиль в Instagram — @irinakizimenko. Также буду радa, если выкладывая фото, укажете мой профиль”.
Irina
Привет! Меня зовут Ирина, фуд-фотограф и фуд-стилист. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области фотографии и еды, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!