Салат из киноа с проростками фасоли маш

Вы верите, что вдохновение может уйти в отпуск, объявить забастовку или просто засидеться у соседа за чаем? Порой меня посещают такие мысли. На бескрайних просторах кулинарии, на «фабриках» по разработки рецептов иногда случается «творческий кризис», известный в узких кругах, как «не знаю, с чего начать».

Уже было много рецептов с киноа, и начинать очередной пост с давно «заезженных» фраз совсем не хочется. Пожалуй, начну с того, что эта крупа — один из лидеров в моём рационе. Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка, а также богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры. «Суперфуд» (от англ. «superfood»), как ныне принято именовать «модные» и очень полезные продукты, к которым, безусловно, относится киноа. Давайте разбираться, чем же так полезна киноа.

ПОЛЬЗА КИНОА

Благодаря высокому содержанию клетчатки, киноа относится к ряду продуктов, способствующих снижению массы тела. Именно поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка в составе киноа помогает выводить из организма токсины и холестерин.

Эта крупа также помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Но есть одно «НО». Киноа — достаточно дорогой продукт, и многие не могут себе позволить включить его в свой рацион. Что же делать? Искать замену, а главное, полезную замену — булгур. По стоимости булгур значительно уступает киноа, но при этом, может соперничать с ней в отношении полезных свойств. Поэтому оставляю выбор за вами: готовить этот рецепт с киноа, или отдать предпочтение булгуру.

А рецепт у нас не простой, а с «изюминкой». На этот раз роль «изюминки» в рецепте принадлежит проросткам фасоли маш.

В проростках фасоли содержится значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. Этот продукт богат витамином  С, который не только укрепляет иммунитет, но и оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти ростки очищают организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 5-6 порций):

Время приготовления: 35-40 мин.
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 30 мин.

  • 120 г  киноа (сухой продукт)
  • 100 г  проростков фасоли маш
  • 2 ст.л.  зёрен граната
  • 1 ст.л. семян тыквы
  • 1 ч.л. семян подсолнечника
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 спелый авокадо
  • 30 г — зеленый салат (лучше айсберг, романо) — для сервировки

Заправка:

  • 2 ст.л. сока граната
  • 1 ст.л. нерафинированное оливковое масло
  • 1 ст.л. — кленовый сироп / сироп агавы / мёд
  • соль, перец по вкусу

Метод:

  1. Киноа отварить в воде (без соли) в течение 25-30 минут до мягкости. Остудить.
  2. В ёмкости смешать все ингредиенты для заправки (гранатовый сок, оливковое масло, кленовый сироп, соль и перец).
  3. Авокадо промыть и разрезать пополам. При помощи ложки отделить мякоть от кожуры. Плод нарезать небольшими кубиками или полосками.
  4. В большую чашу выложить готовую киноа, промытые проростки фасоли, зерна граната, авокадо и все семена. Добавить заправку и аккуратно перемешать.
  5. Для сервировки: на плоское блюдо выложить листья салата, а поверх — салат из киноа с проростками.

Такой салат отлично подойдет для лёгкого летнего обеда или ужина и порадует нотками свежей зелени и хрустящих ростков фасоли в сочетании с терпким гранатовым вкусом.

“Хотите первыми узнавать о новых статьях, рецептах, обзорах, и важных обновлениях  — подпишитесь на мой профиль в Instagram — @irinakizimenko. Также буду радa, если выкладывая фото, укажете мой профиль”.
Irina
Привет! Меня зовут Ирина, фуд-фотограф и фуд-стилист. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области фотографии и еды, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!