Фаршированные баклажаны с киноа

Очень часто нам хочется разнообразить своё меню, а сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Иногда для этого достаточно лишь по-другому оформить блюдо, преподнести его в иной форме или заменить привычный ингредиент на новый, именно так знакомое блюдо приобретает более глубокий вкус, и рождаются новые рецепты.
Сегодня приготовим оригинальное блюдо — фаршированные баклажаны с киноа. Существует огромнейшее количество рецептов баклажанов, фаршированных, запеченных в духовке, обжареных. Каждый рецепт хорош по-своему, и имеет свои преимущества.
Фаршированные баклажаны-лодочки с киноа станут не только отличным вариантом сбалансированного и питательного обеда, но и оригинальным блюдом для праздничного обеда или ужина.

Баклажаны содержат растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины группы В, С. Из-за низкой калорийности баклажаны — это отличный продукт для желающих сбросить вес. Клетчатка в составе баклажанов помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Киноа, в свою очередь, является ценным источником легкоусвояемого растительного белка, который отличается сбалансированностью аминокислотного состава по свойствам близок к белкам молока. Именно поэтому киноа становится незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам. Эта крупа также богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры. Киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
Время приготовления: 35 мин
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 30 мин
Энергетическая ценность на 1 порцию:
К/Б/Ж/У: 382 ккал / 4,1 г/ 32,9 г / 20,5 г
Ингредиенты на 2 порции:
  • киноа отварная — 120-150 г
  • баклажан — 1 шт (средний, примерно 250 г)
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 небольшой пучок
  • масло оливковое неравинированное — 30 мл
  • масло оливковое рафинированное (для жарки) — 1 ст.л.
  • травы сушеные (орегано, прованские травы и т.д.) 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
Метод:
1. Промытые баклажаны, разрезать вдоль попалам. Ножом сделать глубокие надрезы в каждой половинке и при помощи ложки вынуть мякоть.
2. Выложить овощи вместе с мякотью в форму для запекания. Добавить к баклажанам соль, перец и сушеные травы по вкусу. И сбрызнуть небольшим количеством оливкового масло. Если необходимо, также добавьте немного масла в форму,чтобы овощи не пригорели. Запекать в духовке при 180 в течении 30 минут.
3. Пока запекаются баклажаны, готовим соус. Зелень (я использовала зеленый лук и укроп) выложить в чашу блендера, добавить чеснок, соль, перец и оливковое масло. Взбить на высокой скорости до однородной консистенции.
4. Киноа отварить в воде в течении 25-30 минут до мягкости или использовать уже готовую крупу, если осталась с предыдущего приёма пищи.
Чтобы разнообразить рецепт можно заменить киноа на рис, булгур, гречу, или бобовые (фасоль, чечевицу — в этом случае, следует изменить составляющие компоненты соуса). Получится и новое блюдо, и интересное сочетание.
5. По мере готовности вынуть бакалжаны из духовки и ножом мелко нарезать мякоть. Выложить в чашу. Добавить к баклажанам киноа, заправку, и всё хорошо перемешать.
6. Лодочки выложить на тарелки на наполнить киноа. Блюдо готово.

 

Irina
Привет! Меня зовут Ирина, и я нахожу вдохновение при создании лёгких, полезных и питательных рецептов на основе растительных компонентов, а отдельная часть этого процесса - фотосъемка еды. Этот блог был создан с целью поделиться с вами моим увлечениями и опытом в области путешествий, здоровья и красоты, и всем вещами, которые вдохновляют меня и приносят целостность в мою жизнь, делая её многогранной, интересной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *